关于成语金刚怒目的解释及意思

降心阁微信:FS550558专注泰国情降十年,情降和合术、拆婚合婚、惩罚降头

“金刚怒目而不及菩萨低眉恕”是什么意思呢?


隋朝时,更部侍郎薛道卫曾游钟山开善寺。他想给寺里的小和尚出难题,就问道:「金刚何为怒目?菩萨为何低眉?」小和尚不假思索,立即回答:「金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。」(「四魔」是指烦恼魔、五阴魔、死魔及天魔。)

「金刚」是佛菩萨的侍从力士,因手寺金刚杵而得名;「金刚怒目」是以金刚力士面目威猛可畏,来形容人之威势。「菩萨」是努力於上求佛道,下化众生的人;「菩萨低眉」是以菩萨的慈眉善目,形容人之慈善。

金刚现怒目身以降伏恶人,菩萨则现慈眉貌以摄取善人。在佛教里,金刚力士现怒目身是为了降伏恶人,而菩萨现慈眉善貌是为了摄取善人,而二者都是为了方便度众生,值得赞叹。

《华严经》云:「心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法不造作。」,说明人心是能善、能恶、知善、知恶的本源。

大爱是「无缘大慈,同体大悲」的佛菩萨,是一种无污染、纯净的爱,如人饥己饥,人溺己溺。

大恨是大意志、大威德,是一种瞋恨的升华;也就是愤怒金刚、威摄邪魔的公义伸张。

《涅盘经》中,指出如有人危害社会而使社会受灾难时,菩萨会予以制止,阻其作恶,而菩萨已发愿承挑制止恶人的一切结果。

《瑜伽菩萨戒本》规定菩萨不得不护雪(护持雪耻)外来的「恶声、恶称、恶誉」。这是说,为了爱护众生,应代众生受怨受辱;为了维护三宝,应该护雪恶意的中伤。再说,菩萨对众生,当存慈悲心,但在必要时也应以威折的方法,使得众生驯服。所以,菩萨若见到有些人应加呵责,治罚、驱逐、默槟(不和他说话),而不如此处置的,便犯戒。

金刚怒目什么生肖


金刚怒目什么生肖——答案:猴。

金刚怒目 

【拼音】: jīn gāng nù mù

【解释】: 怒目:睁大眼睛,眼珠突出。形容面目威猛可畏。

【出处】: 《太平广记》卷一七四引《谈薮》:“金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

【举例造句】: 不料他竟一点不窘,立刻用“金刚怒目”式,向我大喝一声。 ★鲁迅《且介亭杂文末编·我的第一个师父》

【拼音代码】: jgnm

【近义词】: 张牙舞爪、青面獠牙

【反义词】: 温文尔雅、低眉俯首、眉清目秀

【用法】: 作宾语、定语;形容面目威猛可畏

【英文】: be fierce of visage

【故事】: 隋朝时期,吏部侍郎薛道衡喜欢游历名胜古迹,他在游览钟山古寺开善寺时,见寺内各种金刚与菩萨形象各异,就好奇地问小和尚为什么金刚怒目而菩萨低眉,小和尚告诉他金刚怒目是为了降妖,菩萨低眉则为了对众生世界显其慈悲。

用金刚怒目造句


1 这个寺庙塑有金刚怒目的佛教人物。

2 只见他金刚怒目,举起手中的木棍便挥了过去。

3 面对金刚怒目的日本鬼子,他镇定自若。

4 而对金刚怒目的座山雕和他手下的一大伙土匪,杨子荣镇定自若,侃侃而谈。

金刚怒目指什么动物


一提到金刚大家第一会想到的就是黑猩猩,不是有一部电影就是叫金刚吗,所以我觉的金刚怒目指的可能是黑猩猩。

陶渊明 金刚怒目 的一面 是哪一面? 急求...越多越好..谢谢


陶渊明的辞官原因,据萧统《陶渊明传》云:“岁终,会郡遣督邮至,县吏请曰:‘应束带见之。’渊明叹曰:‘我岂能为五斗米折腰向乡里小儿。

陶渊明在柴桑的农村里度过少年时代,“少无适俗韵,性本爱丘山”(《归园田居》其一),“少年罕人事,游好在六经”(《饮酒》其十六),便是那时生活的写照。他常说因家贫而不得不出仕谋生,这固然是实情,但也不能排除一般士人具有的那种想要建功立业的动机。“猛志逸四海,骞翮思远翥”(《杂诗》其五)就透露了这一消息。

沈德潜在《说诗 语》中说:"晋人多放达,独渊明有忧勤语,有自托语,有知足语,有悲愤语,有乐天安命语","

陶渊明并不是只有这种以冲淡平和为主要特征的作品,他也写过一些直接涉及现实政治, 或直接表现出内心的强烈情绪的诗篇。如《述酒》诗,虽然辞义隐晦,不易读懂,但其 内容关系到晋、宋更代的一些政治大事,当无疑问。又如《赠羊长史》,对刘裕于义熙十三年北伐破长安之役,显得十分高兴。“圣贤留余迹,事事在中都。岂忘游心目,关 河不可逾。九域甫已一,逝将理舟舆。”体现了鲜明的民族感情。此外,《咏荆轲》和《读山海经》中的几篇,对历史上和神话传说中一些虽然失败而始终不屈的英雄形象,表示同情、仰慕和赞美,具有慷慨悲壮的风格。《咏荆轲》结末说:“惜哉剑术疏,奇功遂不成。其人虽已殁,千载有余情!”分明流露出诗人心中的激昂之情。 又如《读山海经》中的一篇: 精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志故常在。同物既无虑,化去不复悔。徒设在昔心,良晨讵可待!精卫微禽,而有填海之志,刑天断首,犹反抗不止,都表现出不为命运屈服的伟大精神。最后二句,既是说精卫、刑天,也是说自己:虽有昔日的壮志雄心,却没有偿愿 的时机!这些诗的事实背景已无法加以确凿的证明,但至少可以说明,陶渊明在隐居中仍然渴望强烈的、有所作为的人生。鲁迅先生指出,陶诗不但有“静穆”、“悠然”的 一面,也有“金刚怒目”的一面,主要是指这些作品而言

咏荆轲

燕丹善养士,志在报强嬴。

招集百夫良,岁暮得荆卿。

君子死知己,提剑出燕京;

素骥鸣广陌,慷慨送我行。

雄发指危冠,猛气充长缨。

饮饯易水上,四座列群英。

渐离击悲筑,宋意唱高声。

萧萧哀风逝,淡淡寒波生。

商音更流涕,羽奏壮士惊。

心知去不归,且有后世名。

登车何时顾,飞盖入秦庭。

凌厉越万里,逶迤过千城。

图穷事自至,豪主正怔营。

惜哉剑术疏,奇功遂不成。

其人虽已没,千载有余情。

不畏金刚怒目,只怕菩萨低眉


不畏金刚怒目,只怕菩萨低眉。

两句是讲寺院的塑像,金刚多怒目,而菩萨像则都是微闭双眼,眉自然就低了。

民间常说低眉顺眼。为什么低眉就顺眼呢?低眉,实际是说态度好,遂顺对方。佛教中讲恒顺众生,因此菩萨都低眉,也是恒顺众生之意。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.989hlj.com/post/27000.html